北京外国语大学论坛

注册(开放注册)
搜索
楼主: ipmsn5

大学之路(2000-2009)-平凡的10年

期待。。。
期待中..........
关于恋爱部分,楼主一定要浓墨重彩,这是全篇的精华!
她喜欢吃酸的,是对的。

工作的第2阶段II

06年的时候没有什么激动人心的事儿,平平淡淡的过了半年,中间就做了一个很一般的项目,整天没有事情,那个时候和大学的哥们通电话,那边问哥们最近忙啥呢,我就很心虚的说,没事,瞎忙......

整个上半年我就实实在在干了1个月的活,平时的零碎事儿除外,心里特别不是滋味,有时候忙的紧了,恨不得一天掰成2天用,有时候加班到11点是常事儿,但是闲的时候久了就心慌啊,心里不踏实。

浑浑噩噩的过了2个来月我终于熬不住了,于是去书店买了一堆书,慢慢看,慢慢学,你不是不给我活计干吗,我就自己看书,自己学,白拿钱!!!!

看书多了还是管用的,以前干活的时候很多不明白的东西,再看书时候就基本上明白了,后来我想到中国有句古话:文武之道,一张一驰,是很有道理的,干活多了不看书,你不能实时总结你的经验,从而形成自己的知识系统;但是只看书不干活,书本上的东西是表面的,如果不及时实践并加以体会的话,你就无法融会贯通。
学而不思则罔,思而不学则殆。
  大胡子成了楼住的忠实粉丝

大胡子是那年毕业的???

....................................

结婚

到了06年秋的时候,我们准备结婚了,那个时候真的好奇怪。

我其实还是有一点恐婚的,一想到以后跟一个才认识2年的女生过日子,就无端的紧张起来。有时候就自己安慰自己,没事情的,谁还不结婚阿,不都是这样子的么。

没有鲜花,没有浪漫的任何东西我就跟她说了一句:我们结婚吧,
MM立马不好意思起来,红着脸点点头,我如释重负。终于完成了。

突然有点受骗上当的感觉。

婚后的日子和从前一样,唯一的区别是搬到了一起住,屋子里不在是自己一个人很无聊的聊天,打魔兽,CS,而是多了一个人和你说话。

要说结婚和单身有什么区别,我觉得好像区别很小,就跟有了个女朋友似的。

准备毕业

07年底我们开始准备毕业论文,我自己还是很认真准备的,

其实06年我就开始准备毕业设计的材料,包括设计报告,PLL的样品,测试报告,测试仪器等等,
以为这些东西准备的比较充分我的论文就没有很大的压力,于是乎我还在08年考了一次TF和GRE,

08年5月份毕业答辩,我很幸运的没有被忙审,所以都很顺利。

惨剧是发生在毕业答辩的当天 2008年5月31日。

我们模拟电路设计的6个同学早上9点开始答辩。6个人被关掉了4个,全傻了,

开始的时候以为会全部PASS的,或者顶多一个,因为工程硕士的要求本身要宽松一些。但是这次答辩的老板很横,全被一视同仁,所以那几个希望可以侥幸过关的被逮了,得准备2次答辩。

我还是幸运的,所以介绍经验如下:
1,和老板搞好关系是最重要的,因为答辩的时候老板如果不认识你,那想放你过都没有理由阿,
2,多和老板沟通,到时候就算差一点,因为你经常和他商量的关系他也不好意思关你,要不他面子也搁不下阿
3,论文或多或少自己做,千万不要大抄特抄,一旦被抓,后患无穷。
楼主怎么没下文了???

跳槽,

2008年5月顺利毕业。

其实07年底我就准备换地方了,为什么呢?因为我不喜欢呆在TW公司。
这个时候因为有了4年的工作经验找工作明显好了很多,简历放上chinahr.com和job51.com就有很多猎头打电话过来,
想想04年毕业的时候,还是长叹了一口气。

1,开始是cadence,让我去面试,效果还不错,不过他们不是很急切招人,所以没有给我offer,
2,然后是华虹NEC,给待遇8500/Month,开始我还是很想去的,不过越想越觉得有点少,所以就没有去
3,然后去了Mosys,我本身是做PLL的,他们让我做ADC,讨论了好久面试了好几次,没有给我offer,不过待遇真是好,我有个朋友去了,其实和我资历一样22W/Year.真是遗憾。
3,然后是被一个叫beken的公司骗了,接面试的机会问了我很多问题,然后就没有了,(其实很多这样的公司,本身解决不了问题,然后假装面试别人,问别人的问题,然后就让你走人,
4,然后在复旦旁边一家公司面试,人家做RF的芯片,问了一些问题我不会,没有offer,
5最后到现在的公司,问了几个问题,觉得还不错,当天晚上就给我电话让我签offer,真是感动阿,所以第2天就签了,这样就呆这里1年。

觉悟:找工作是件大事情,所以无法避免挑一挑,捡一捡的,一定慎重。偶尔碰到无良公司也不要气馁,不过让你先交钱后签约的企业千万不要去。

虽然你觉得面试一定没有问题,还是记得提前多准备,或许回答问题多一点好一点,弄不好薪水也会多一点阿,这年头,谁和Money过不去不是???

结束语

后来工作很忙,还要出差,所以就写的少了,

毕业以后所以一切靠自己,那是不够的,俗话说,在家靠父母,出门靠朋友,不管在工作上,还是生活上,一定要有些朋友,这样生活上有点困难,工作上遇到麻烦都会有人给你友谊之手,男的女的都行,弄不好还会搞出一段姻缘来,那就赚大了,哈哈。。。

其次自己一定要努力,自己要是太差了,老天都不帮忙的

最后就是保持一颗乐观的心,积极进步的心,要有目标并努力实现。

还要有点好运气

结束语

。。。。。。。。。。。

8500/月还少吗?俺张飞工作时每月连850都没有,不过现在就更惨了,每月只有150元。