北京外国语大学论坛

注册(开放注册)
搜索

东北方言 发音 普通话对照

挨排儿 :按顺序
* 懊糟 :ao-1 zao 发愁
* 熬啃 :nao-2 ken 饿,馋
扒拉: 拨弄
扒瞎: 说谎
半拉儿: ban-4 lar-3 一半儿
波罗儿盖:be-3 le ganr-4 膝盖
掰扯: 分析,计算
白唬:bai-2 hu能说(通常指能瞎说)
鼻嘎吧:bi-2 ga-2 ba 鼻屎
备不住: 有可能,也许
包源儿: 全部,全包了
冰流子: 冰柱
不靠谱(不靠盘儿): 不符实际
扯蛋:胡说八道
*呲哒: ci-1 da训斥
撮子:装垃圾的容器
刺挠: 痒
刺猫乎:ci-1 mao-1 hu-1 眼屎
藏猫儿乎: 捉迷藏
敞亮:形容一个人不藏心眼儿,大方直爽.
**打八刀: 离婚,分手
*打哑吧缠:故装不懂
打狼:最后一名
打奔儿: 1,接吻 2,停顿,卡壳
* 叨菜: 夹菜
点儿正(背) :运气好(坏)
耳残: er-3 chan-2 耳屎
二虎八鸡: 傻乎乎
二椅子:不男不女
###嗯呢:是
疙瘩(简称疙):地方
姑娘:女儿
旮旯儿:ga-3 la-2 角落
疙不溜脆:十分流利地
* 嘎:ga-3 :1,小气,吝啬 2,蛮不讲理
嘎:ga-4 超过,比下去
嘎拉:ga-3 la 贝壳
###高:放,搁
果:吸,吮
刚刚的:形容程度大,(可以修饰一切形容词)
嘎拉哈:ga-3 la ha-4 一种用动物关节做的儿童玩具(有失传的危险哟)
干仗(才知道这也是东北话,一直当普通话用呢,呵呵):打架
咯应: 讨厌(这么重要的词居然忘了,该打啊)
含拉子:han-2 la-2 zi 口水
虎了吧叽:同二虎八叽
忽悠:这个不用解释了吧,不会的来打我
* 划开拐: 想通了
###急眼:ji-1 yan-3 发火
迹哥:闹别扭
###嗑尘:ke-1 chen 1,难看 2,丢人
坑吃瘪肚:形容说话吞吞吐吐,一般是由于紧张或受辖制时无法准确表达自己的意思
老鼻子:很多
老么卡(刺)眼:形容又老又丑的人
老嘎瘩:兄弟姐妹里最小的那位
唠嗑:聊天
* 妈灵:ma-1 ling 蜻蜓
亲切

继续

埋汰:脏
毛楞三光:做事情不加思考,很着急的去做。
末了儿:最后了
磨叽:me-4 ji 罗嗦
卖呆儿:1,看热闹 2,发呆
尿性(东部方言):有骨气,真汉子
###闹听;闹心
* 念三七儿:旁敲侧击
蔫吧:没精神,枯萎
pia-4迹:一种硬纸片做的游戏工具
七吃喀嚓: 麻利,干净利落
###欠儿蹬:应该是好出头,多事的意思气管子
曲咕:小声说
戚儿:qier-3 客人
日日的:ri-2 ri-2 de 速度快
* 如作: ru-1 zuo 舒服
赛脸:明知不对,故意那样做
###啥:什么
水勒巴察:水性大
秃噜:失败,放开
土包子:土生土长地没见过大世面的人
###铁子=老铁:哥们,好朋友
妥了;行了,好了
屋脊六兽:是形容一个人像古代建筑屋脊房檐儿上雕刻的兽一样,那兽立着一动不动,人就像它一样闲的没事不知道干什么好。
舞马长枪:张牙舞瓜
武武玄玄:同上
* 五迷三道:迷迷糊糊
稀里马哈: 马虎
邪乎: 厉害
###向着:偏袒
兴许:可能,也许
寻思:xin-2 si 思考,想
稀罕:喜欢
###一整(就):总是,动不动(就)……
有一嗑:you-3 yi-4 ke-2 有一拼,能比一下
杨了二正: 是形容一个人做事精力不集中的样子 做着事情心里却不知道想些什么其他的事情
眼力价:形容一个人看人准不准,多指会不会来事儿。
###咋整: 怎么办
作死:zuo-2 si-3 寻死
* 张程:办法,能力
抓瞎:毫无办法,无法解决
准保:保证,一定
###贼:非常,很
整一个:喝一个
经典
含拉子:han-2 la-2 zi 口水
以我20几年在东北的经验 好像念  哈喇子 哈ha-1 la-2 zi
嘎拉哈:ga 3 la 1 ha 4
牲口的膝关节的骨头
跟山东的基本一样

不过也哟不同

例如  打狼: 最后一名
我们是    大拉:最后一名